Zagros Airlines купит у бразильского авиапроизводителя 20 пассажирских лайнеров

Опубликовано 8.03.2016

Руководство иранского воздушного перевозчика Zagros Airlines объявило о достижении предварительной договоренности с бразильским авиапроизводителем Embraer

о покупке 20-и пассажирских лайнеров.

— Наши переговоры с компанией Embraer дали позитивный результат, — заявил гендиректор перевозчика Хушен Саддиг в беседе с репортерами иранского информагентства Eranico.

Закупаемые самолеты рассчитаны на транспортировку 135-и пассажиров каждый. На начальной стадии сделки покупатель переведет на счет продавца 10% от стоимости лайнеров. Деньги будут переданы в наличной форме.

Ранее поступала информация о достигнутых представителями исламской республики договоренностях с европейским авиапроизводителем Airbus на поставку в страну 118-и воздушных судов.

Напомним, что в период действия международных санкций Тегеран был лишен возможности приобретать высокотехнологичную продукцию. Как следствие, средний возраст используемых авиперевозчиками страны воздушных судов «перевалил» за 20 лет. В настоящее время транспортные власти пытаются исправить последствия «санкционного наследия». Так, по словам руководителя иранской Организации гражданской авиации Али Абедзаде, потребность «опекаемых» им перевозчиков в современных воздушных судах составляет 100 самолетов. Приобрести машины планируется в течение 10 лет.

Zagros Airlines — авиакомпания с 11-летней (с 2005-го) историей, обслуживающая несколько десятков внутрииранских и транснациональных направлений на 20-и самолетах McDonnell Douglas (США) и Airbus (ЕС).