Иранская авиакомпания Zagros Airlines начала полеты в Ташкент

Опубликовано 10.12.2019

Иран и Узбекистан возобновили отсутствовавшее в течение трех последних лет авиасообщение. Первый с середины 2016 года полет между странами состоялся вчера.

Название запущенного компанией Zagros Airlines авиарейса – Тегеран – Ташкент – Тегеран, информирует gazeta.uz.

Пассажиров приземлившегося в аэропорту «Ислам Каримов» «Эйрбаса А320» встречали угощениями и музыкой. Выступившие в ходе торжественной церемонии чиновники узбекского Минтранса заявили, что полеты по обновленному маршруту будут выполняться по понедельникам. Впоследствии, по мере развития спроса, частоту курсирования между столицами планируется удвоить.

Разрешение на полеты по обсуждаемому маршруту узбекский Минтранс предоставил в ноябре. К обслуживанию ташкентского направления, наряду со 148-местными «Эйрбасами А320», могут быть привлечены более вместительные «МакДоннелл Дугласы» (имеющиеся в распоряжении иранского перевозчика машины данного типа способны брать на борт до 172 пассажиров за рейс).

Необходимость в возобновлении регулярной воздушной коммуникации между странами, по словам представителей узбекских властей, обусловлена ростом пассажиропотока между странами: количество посетивших среднеазиатское государство граждан Исламской республики за 11 месяцев этого года увеличилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2018-го (до 3 124 чел. с 2 507 чел.)

Выход компании Zagros Airlines на рынок воздушных пассажирских перевозок состоялся в 2005 году. Головной офис перевозчика расположен в Тегеране, а базовый аэропорт – в Абадане.

Количество эксплуатируемых перевозчиком самолетов на начало декабря – 18. Флот компании укомплектован «Эйрбасами» и «МакДоннелл Дугласами» вместимостью от 142 до 172 пасс. кресел. Салоны бизнес-класса на 16 и 31 персону имеются в нескольких А320-200 и А321-200. Остальные лайнеры оборудованы по стандартам эконом-класса.

В маршрутной сети Zagros Airlines – 21 пункт назначения (14 на территории Ирана и 7 – за его пределами). Название обслуживаемых воздушным оператором зарубежных городов – Ереван, Баку, Наджаф, Багдад, Измир, Дубай и Стамбул.